Екатериновский район образован 23 июля 1928 года в составе Саратовского округа Нижне-Волжского края. С 1934 года район в составе Саратовского края, с 1936 года — в Саратовской области. 30 сентября 1958 года к Екатериновскому району была присоединена часть территории упразднённого Салтыковского района, а 19 мая 1960 года — часть территории упразднённого Бакурского района. В 1963-1965 годах район был упразднён. 1 января 2005 года образован Екатериновский муниципальный район как муниципальное образование. В Екатериновский муниципальный район входят 11 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 10 сельских поселений. Район сельскохозяйственный, один из крупнейших в области производителей товарного зерна и продукции животноводства. Предприятия перерабатывают сельскохозяйственное сырьё. Действуют маслозавод, крупяной завод, крупный элеватор.
Район граничит с Пензенской областью, Петровским, Калининским, Аткарским, Аркадакским и Ртищевским районами Саратовской области.
Район один из крупных в области, площадь его составляет 3035 квадратных километров. Районный центр размещен в р.п.Екатериновка, здесь же расположена железнодорожная станция Екатериновка Приволжской железной дороги. Через территорию района проходят газопроводы Саратов – Москва, Уренгой – Новопсков, аммиакопровод Тольятти – Одесса. В 1958 году по указу властей страны Екатериновка получила статус поселка городского типа. В 2008 году в школе №2 открыли исторический музей. В 2015 году у здания школы №1 открыли памятник создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию.