Администрация
Екатериновского МР

Памятка для населения: Вирусный гепатит Е. Что надо знать о заболевании?

Памятка для населения: Вирусный гепатит Е. Что надо знать о заболевании?.

Вирусный гепатит Е – инфекционное заболевание печени, преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, отличающееся особо тяжелым течением у женщин во 2-ой половине беременности.

Вирус гепатита Е хорошо сохраняется при температуре -20°С и ниже, инактивируется при температуре выше 60°С.

Известны 4 генотипа вируса гепатита Е. Генотипы 1 и 2 способны инфицировать только человека, генотипы 3 и 4 инфицируют не только людей, но и животных, в основном свиней, кабанов и оленей.

Источник инфекции – больной вирусным гепатитом Е. Природным резервуаром служат свиньи, в меньшей степени кабаны и олени.

Механизм передачи вирусного гепатита Е – фекально-оральный, он реализуется чаще всего несколькими путями:

  • водным – при употреблении контаминированной воды или купании в загрязненных водоемах,
  • пищевым – при употреблении контаминированных продуктов: сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов и мяса, чаще свиньи, оленя, кабана,
  • контактно-бытовым – через руки или предметы, контаминированные возбудителем.

Возможен трансплацентарный путь передачи вируса от матери к ребенку. Исход чаще всего неблагоприятный – преждевременные роды или гибель плода.

В преджелтушный период у больных отмечается общее недомогание, лихорадка, вялость, потеря аппетита, тошнота и рвота, диарея и тяжесть в правом подреберье.

Примерно у 20% больных преджелтушный период отсутствует.

Гепатит Е опасен для беременных в связи с высокой смертностью (10-30%), а также высоким риском преждевременных родов и гибели плода.

Каждый из нас может защитить себя и своих близких, соблюдая простые меры профилактики:

  • мыть руки или использовать антисептик перед едой, после туалета,
  • пить кипяченую или бутилированную воду,
  • плавать только в разрешенных для этих целей водоемах,
  • не заглатывать воду при купании,
  • употреблять в пищу только термически обработанную еду,
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением,
  • покупать продукты только в санкционированных местах торговли.

Берегите себя и будьте здоровы!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике