Администрация
Екатериновского МР

Памятка: «О правах потребителя в случае оказания некачественных платных образовательных услуг»

Памятка: «О правах потребителя в случае оказания некачественных платных образовательных услуг».
Получение новых знаний, навыков, умений – один из трендов современного общества. А как известно, спрос рождает предложение. Организаций, предлагающих пройти всевозможные курсы и, соответственно, оказывающих платные образовательные услуги, можно найти огромное количество. К сожалению, не все исполнители таких услуг являются добросовестными «учителями». «Качество получаемых знаний не соответствует заявленным, могу ли я расторгнуть договор?» – всё чаще такие вопросы поступают от наших потребителей.
 Согласно п.2 Правил оказания платных образовательных услуг, утв. Постановлением Правительства от 15.09.2020 г № 1441 (далее – Правила), под платными образовательными услугами понимается осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение. Исполнитель обязан обеспечить заказчику и обучающемуся оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора. При этом, заказчик - физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора. Под исполнителем понимается организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие образовательную деятельность и предоставляющие платные образовательные услуги обучающемуся.
 Согласно п. 2 Правил, "недостаток платных образовательных услуг" –несоответствие платных образовательных услуг обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых платные образовательные услуги обычно используются, или целям, о которых исполнитель был поставлен в известность заказчиком при заключении договора, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы).
 При ненадлежащем оказании платных образовательных услуг первоначально мы советуем нашим потребителям обратиться с письменной претензией к исполнителю услуг.
 На основании ст. 29 Закона РФ «О Защите прав потребителей» потребитель, при обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе, при ненадлежащем оказании услуги, либо оказании услуги не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), вправе по своему выбору потребовать:
 – безвозмездного оказания образовательных услуг;
 – соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;
 – возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.
 Также, потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем; если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.
 В соответствии со ст. 28 Закона №2300-1, если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:
 – назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;
 – поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
 – потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;
 – расторгнуть договор.
 Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.
 Исполнители платных образовательных услуг не всегда идут на встречу потребителям и удовлетворяют их требования в претензионном порядке. В случае отказа в удовлетворении законных требований или частичного их удовлетворения потребитель вправе обратиться в суд для разрешения спора. По выбору потребителя иск может быть предъявлен:
 1) по месту жительства или пребывания потребителя;
 2) по месту нахождения ответчика - организации или ее филиала (представительства) либо по месту жительства ответчика - индивидуального предпринимателя;
 3) по месту заключения или исполнения договора (продажи товара, выполнения работы, оказания услуги).
 Таким образом, потребитель сам выбирает наиболее удобное для него место обращения в суд.
 На основании п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ при цене иска не более 100 тыс. руб. иск подается мировому судье, а свыше указанной суммы - в районный суд. Более подробно о праве на судебную защиту можно узнать, прочитав нашу статью«Памятка потребителям: право на судебную защиту».
 Стоит отметить, что судебная практика в данном вопросе не всегда однозначна. Суды встают как на сторону потребителей, так и на сторону исполнителя услуг. Поэтому помните о том, что в соответствии с ч.1 ст. 56 ГПК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как основание своих требований и возражений.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике